当前位置:
首页 >>
>> 多彩警营 >> 警营文化
干烘茶香飘千里
发布日期:2018-05-09浏览次数:字号:[ ]

    茶有若干种,各居其特色。但对我印象最深、最好的当属干烘茶。因为我从小到大,接触最多的是干烘茶,最喜欢喝的也是干烘茶。夏天虽热,一杯浓浓的干烘茶喝下去,既解渴又舒服,会让人消除夏日的心躁和烦恼。冬天,一杯干烘茶喝下肚暖暖的,从口上暖到心里,让人既感温暖如春,精神焕发,可称得上是“灵丹炒药”,可以说喝干烘茶是一种最好的享受。

    我的老家在农村,祖辈都是老农民。早先农村生活落后人也穷,喝不起“细茶”也根本见不到,人们喝的基本上全是喝干烘茶,在俺农村叫“大叶子”茶。当时,就是这种几毛钱或几元钱一斤的茶也不常喝,只有来客去人招待客人才下茶喝,平时人们也不常喝,主要是为了省钱。我父亲不喝酒,但爱喝茶却在三里五村很有名。人们说他喝茶有瘾,他一天三时喝茶,春夏秋冬、周而复始,他每天早上起来,他所做得第一件事就是烧水喝茶。无论多忙,他只有喝足了茶才会抗起农具上坡干活。收工后第一件事就是下茶,不论饿与不饿,总是等喝完了茶才吃饭。中午、晚上,还是涛声依旧,喝茶不止。到了夏天,除了干活外,父亲喝茶是一壶接一壶,连喝不停。为此,母亲也没少说过他,说他空肚子喝茶对身体不好。可父亲说,茶就是他的命,不喝茶不解渴,不喝茶不解乏,不喝茶吃饭不香,不喝茶没精神,不喝茶干活没有动。娘知道他喝茶有瘾,也就任他去喝,所以父亲喝了一辈子的茶。但他从不喝好茶,一直喝干烘,用他的话说就是干烘茶好喝,解渴过瘾!

    我喝茶没有瘾,但也爱喝,而且爱喝干烘茶,这当然与父亲喝茶有着很大的关系了。记得小时候,父亲喝完茶后,我总是把剩下的余茶倒在茶碗里,学着父亲的样子喝,老百姓称叫“喝罢茶”。起初,觉得有点苦,可喝长了再慢慢品来,却觉得那味道浓浓的、纯纯的、香香的,回味无穷,.让人陶醉。自此,我也养成了喝干烘茶的习惯,而且除非不喝茶,喝茶就喝干烘茶。后来,我参加工作进了城,但乡习未改,喝茶爱好依旧。一路走来,风雨无阻,干烘茶伴随我走过了几十年,给我的生活增加了不少乐趣,为我身体健康“赐药献丹”,为我消除疲劳,为我增添精神食粮,让我心有感激。在此,我要说一声感激的话:谢谢!我的好伙伴干烘茶!

    墙内开花墙外香,干烘香漂千万里。我妻子的姑父老家是莱芜的,后随老人闯关东安家在黑龙江,多少年没回家了。几年前来我家做客。我专门拿出干烘茶让他喝,他端起一碗放在鼻口,闭上眼睛,任碗中漂出的香味漂向鼻孔,流进心里,再用嘴小口小口地品尝,那神态、那表情,让在旁边的人也个个不自觉地陶醉。然后,他高兴地连连点头说:“好!好!好!在外喝了几十年的茶,有贵的、有便宜的,什么样的也喝过,但都没有家乡的这种茶叶味,这才叫真正的好茶,这样的味才叫茶香!”临走,他让他去五福茶庄给他买了二十斤干烘茶带上,他说他回去了要分给莱芜的老乡喝,让他们也分享分享莱芜特产的美,感受感受家乡的情。以后,姑父每年都让我给他寄几十斤干烘茶,他与老乡共同分享。他在电话里对我说:“他们也愿喝莱芜的干烘茶,不仅咱莱芜的茶味道好、质量好,更重要的一条就是每当喝起莱芜的干烘茶,就会想起莱芜、想起家乡、想起在莱芜时的童年、想起在莱芜时的往事,倍感亲切,倍感温暖!”

    是啊!小小干烘茶,心牵千万里。愿五福干烘茶带着你的生命、带着你的品质、带着你的梦想、带着你的祝福、带着莱芜人民的真诚、带着莱芜人民的情谊,面向未来,走进千家万户、走出齐鲁、走向神州、走向更加加辉煌的明天!

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统