当前位置:
首页 >>
>> 多彩警营 >> 警营文化
用大爱谱写青春
发布日期:2018-06-19浏览次数:字号:[ ]

【有这么一个群体,他们不是警察,却与警察同甘共苦,奋斗在公安战线的最前沿,他们职位不高,却站位很高,冲锋在前,无所畏惧,奉献青春,他们就是保障一方平安不可或缺的重要力量——辅警。小慧子只是辅警队伍中的普通一员,但她与其他辅警一样,用忠诚与执着坚守着初心不改,用大爱与担当谱写着无悔青春。】

小慧子是花园派出所的一名辅警,负责社区工作,她笑容可掬,待人热情,尤其她那标准的莱芜话一开口就拉近了与社区百姓的距离,无形中比别人多了一份优势。她所在的社区规范有序,安全防范工作开展的扎实有效,她以保一方平安为已任,充分发挥自身优势,有效的维护了社区的社会治安稳定。

【和蔼可亲源于她内心爱的坚守】

负责社区工作以来,她每天都深入社区,走家串户,访民情、听民意、解民忧。她的辖区每个人姓啥叫啥、家里有几口人、干什么工作等,她都了如指掌。社区的人们也都很喜欢她。每次她到社区,听到最多的就是那些大妈大姐们问她“小慧子又来了啊”、“有啥工作需要我们配合你就直说,可别客气”、“谈朋友了没有?”、“结婚可得请我吃喜糖啊……”。每每听到这些,小慧子总是笑嘻嘻的说“快了快了,有合适的也给介绍个啊”、“天气热了,注意防盗”、“社区巡逻队呢?嗯,在那边呢,一定加强巡逻”等等,在一问一答的和谐气氛中,小慧子就把社区情况摸的一清二楚,工作任务也轻松布置。在这里人们已把她作为自己的亲人来看待,所以开展起工作来她更是得心应手。今年“一标三实”数据采集录入,小慧子的社区排名前列,就得益于她平时扎实的基础工作和良好的人缘。

【声色俱厉源于她对责任的敬畏】

小慧子即有和蔼可亲的一面,也有严厉的一面。她所在的社区场所行业多,场所行业的管理来不得半点马虎,因此检查起场所行业来,她是一丝不苟,毫不留情。有的消防不合格,有的管理混乱,她都一一指出,并且不间断的进行复查,复查时还没有整改的,她就不厌其烦的用法律知识及自己的真情去说服。看着她的真诚,看着她对工作的负责,对社区的负责,对业主的负责,加上业主们也自知理亏,于是就主动进行整改了。正因为她的一次又一次的检查督促,辖区的场所行业都正规有序,业主也与她密切配合,构建起了一个安全、稳定、和谐的社会环境。

【不计得失源于她对初心的执着】

听小慧子说,她从小就崇拜警察,现在虽然只是辅警,也算实现了自己的心愿。小慧子家在乡镇,平时吃住在所里,正因为如此,所里人员每有急事、难事,都是第一个想到她、安排她。而她也不计得失、不辞辛苦、毫无怨言。白天忙碌一天,晚上她听到的不是欢歌笑语,而是同事亲切的“关怀”:“小慧子,人手不够了,帮忙出个警吧”、“小慧子,抓了几个人,来帮忙检查下”、“小慧子,帮忙带嫌疑人去医院体检”、“小慧子,帮忙把录像拷出来吧”……虽然同事的这些“关怀”常常让她12点以后才得以休息,但她毫无怨言,从没半句推辞,用她的话说就是“能多干点活就多一份成就感,能帮同事做些事就是自己最大的乐趣。”

小慧子的工作杂乱无章,但她的思路却条理清楚,小慧子的工作多如繁星,但主题却是对公安事业的忠诚。这只是小慧子工作中的几个片段,但却让人看到了她内心的坚守,她用她的忠诚与执着坚守着初心不改,她用她的大爱与担当谱写着无悔青春。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统